есть сердце - ешь камни(с) прекратите иметь мнение, когда вы ничего не знаете(с) я пошёл за ружьём(с)
15.08.2019 в 20:15
Пишет Ksan:Мифы о животных и их здоровье, часть 1 (1-75)URL записиПредисловие от меня:
Спасибо всем за активное участие!
Вы собрали для меня 150 мифов
и пришлось здорово напрячь мозги.
Это было долго, но интересно и занимательно. =)
В один пост не поместилось, пришлось разделить.
Отзывы и комментарии к работе
как всегда горячо приветствуются.
1. Сухой корм вреден для здоровья кошек.
И миф, и правда.
Большую роль играет состав корма. Как мы знаем, корма бывают разных классов, от "эконом" до "супер-премиум". В "эконом" основа корма - отходы кукурузного и мясного производства (аж до 4% мяса!), а так же химические консерванты и красители. В "супер-премиум" основа корма - мясо, специальным образом переработанное, а состав выверен и сбалансирован, в них используют натуральные консерванты, они содержат жизненно необходимый кошкам таурин, а так же витамины и микроэлементы, которые кошка при натуральном кормлении недополучает. Если кормить эконом-кормом, тут однозначный ответ: вредно. Корма премиум и супер-премиум класса абсолютно не вредны.
Стоит помнить, что при питании любым сухим кормом кошка обязательно должна получать много воды!
... и еще 74 пункта под катом.2. Бродячие суки (самки дворовых собак) будучи изначально агрессивными, остаются таковыми и после стерилизации.
Правда.
Стерилизация собаки не является основой коррекции поведения. Если сука до операции была агрессивна, далеко не факт, что после операции она будет добра и ласкова. Если агрессия была связана только с защитой щенков, тогда, естественно, не будет щенков - не будет агрессии. Проводились немногочисленные исследования, по которым кастрацию (стерилизацию) сук даже назвали одной из причин повышения агрессии в отдельных случаях. Если же после стерилизации суку вернуть в те же условия, в которых она была до, то поведение ее вряд ли изменится.
3. Кошки сами знают какую траву жевать для пользы организма.
Правда.
Кошки едят траву для того, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт. Трава - грубые волокна из клетчатки, которые помогают кошке вывести из организма то, что она не в состоянии переварить (шерсть, мышиные шкурки, перья птиц и т.п.) Если у кошки есть выбор - она предпочтет злаковые растения (вот, любимый всеми овес, в зоомагазине продается), если выбора нет - будет искать способ удовлетворить свои потребности с помощью комнатных растений и цветов. Во втором случае кошкой движет голый инстинкт (а на безрыбье, как говорится...) и она может обгрызть токсичное для нее растение, например, герань, лилию или фиалку. Но если поставить рядом овес - она выберет овес. На улице, где трав много, кошка направится к наиболее грубой траве, злаковым или осоке.
4. Кошек не надо мыть, достаточно того что они вылизываются.
Правда.
Кошек моют только в крайнем случае, например, если кошка очень грязная или готовится к выставке. Купание для кошки сильный стресс, плюс смывается защитная жировая прослойка. Голых кошек обычно моют чаще, но их тоже лучше приучить к протиранию влажным полотенцем.
5. Водкой можно вылечить энтерит у котят.
Миф.
Спирт крайне токсичен для животных.
Поверье про лечение водкой основано на удачных случаях самоизлечения, когда животные выздоравливали вопреки "лечению". Никто не будет рассказывать как напоил котенка или щенка водкой и тот погиб, зато хвастаться "удачным" лечением водкой - это в натуре людей.
6. После кастрации кошки теряют интерес к жизни.
Миф.
Интерес к жизни никак не связан с наличием семенников или яичников. Этот миф возник по одной простой причине: котят обычно кастрируют в 6-9 месяцев, они как раз взрослеют, становятся менее игривыми и взбалмошными, поэтому владельцы связывают это с кастрацией.
Иногда люди принимают излишнюю половую активность за игривость, а на деле бедный кот, которому давит на мозги инстинкт размножения, просто не знает куда себя деть, психует и не может сидеть на одном месте долго. После кастрации надобность в поиске партнёрши отпадет и кот проявит свой истинный характер. Спокойный станет спокойным, игривый останется игривым.
7. После кастрации может измениться окрас животного.
Правда.
После кастрации качество шерсти становится лучше и может слегка поменяться окрас. Черный белым не станет, а вот серый кот с полосками на лапах может стать полосатым ещё и на спине или животе.
А так же окрас немного меняется с возрастом и в связи с половым созреванием, что люди могут связать с кастрацией, если кастрировали в раннем возрасте. У некоторых пород кошек может потемнеть шерсть на месте хирургического вмешательства.
8. После кастрации увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни у котов.
Миф.
Песок образуется вследствие малоподвижного образа жизни, низкого потребления воды, несбалансированного рациона, бактериальных заболеваний нижних мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ... Как у кастрированных, так и у некастрированных котов. Были исследования, которые показали, что просвет уретры у "кастратов" и 'не кастратов" одинаковый, то есть риск - одинаковый.
9. Собаки едят траву, чтобы избавиться кишечных паразитов.
Миф.
Собаки не знают про гельминтов. Они едят траву по другим причинам, основными из которых являются инстинкт и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Второе обычно называют "почистить желудок". Поедая жетскую траву и срыгивая ее собака убирает то, что может вызывать дискомфорт: излишнее количество желчи (трава вызывает ее отток), некачественную или лишнюю пищу, мелкие инородные предметы. Если трава не отрыгивается, то она комом проходит по кишечнику (трава не переваривается у собак), вызывая раздражение его слизистой оболочки, усиливая перистальтику и собирая по пути все "лишнее" (гельминты если и попадутся в этот ком, то случайно и не все).
10. Онкология для животных - это не больно.
Миф.
Онкология в конечном итоге - это всегда боль. Раньше она придет или позже - зависит от размера, расположения, давит ли опухоль на окружающие ткани и органы, вскрыта ли... Но больно уже есть или будет. Если животное не вопит и не плачет, это не значит что ему не больно. Они терпеливые, они умеют жить с болью и показывают только невыносимую или внезапную, резкую боль. Редко можно встретить совершенно безболезненную онкологию.
11. Сухой корм усугубляет цистит и МКБ.
Правда.
Зачастую сухой корм усугубляет уже имеющиеся заболевания нижних мочевыводящих путей, если не соблюдается условие: животное должно получать очень большое количество воды. Это не значит, что виноват только сухой корм, эти заболевания мультифакторные и зависят от множества условий: питание, активность, ожирение, потребление воды, другие заболевания и т.д. Но вот такая ситуация с сухим кормом при данных заболеваниях имеет место.
12. Сырое натуральное питание "решает" многие болячки.
Миф.
Питание должно быть в первую очередь сбалансированным. Есть заболевания при которых рекомендуется натуральное кормление или особые диеты, диетические корма. Но этих заболеваний крайне мало. Неправильно подобранный рацион может вызвать новые заболевания или усугубить имеющиеся. Авитаминоз, белковый перекорм, недостаток аминокислот - обычные спутники несбалансированного натурального кормления.
Пример: кошка, которая ест "натуралку" (обычно это сырое мясо без каких-либо добавок, мало кто знает что кошке мало только мяса) имеет все шансы заполучить сердечную недостаточность. В таком кормлении отсутствует жизненно важный для кошек таурин, недостаток которого и вызывает проблемы с сердцем. В дикой и не дикой природе кошки получают и таурин, и множество других необходимых веществ при поедании потрохов жертвы.
Таких примеров множество, про котят со вторичным гиперпаратиреозом я даже писала отдельную статью где четко объясняла - несбалансированное натуральное кормление приведёт к беде.
13. Стерилизация до первой течки влияет на поведение собаки и делает её инфантильной при взрослении.
Миф.
Стерилизация в любом возрасте не влияет на характер животного.
14. На некоторых кастрированных сук всё- равно "заглядываются" кобели, независимо от того, как много времени прошло.
Миф.
Если сука здорова и нет никаких выделений - кобель не должен испытывать к ней сексуальный интерес. Но бывает так, что кобели чуют выделения и лезут под хвост. Например, при заболеваниях у суки мочевыводящих путей или наружных половых органов. Или если у суки остался реминантный яичник, такое иногда тоже случается.
15. Если кошка не гуляет на улице, то она не может заболеть и не нужны прививки.
Миф.
Если кошка сидит дома безвылазно - все-равно нужна вакцинация, дегельминтизация и обработка от блох.
Дело в том, что в любом доме, в любой квартире можно найти блох, они живут в подъезде, за плинтусами, в отсеках с трубами. Их часто не видно, но они есть. Блохи являются переносчиками гельминтов, как и уличная обувь, которая может оказаться в зоне доступа кошки. То же и с инфекциями: часть вирусных инфекций любимице может принести человек: на обуви, на руках, на одежде. Так что заболеть кошка может и не выходя на улицу.
16. Кошки не чувствуют сладкий вкус.
Правда.
У кошек отсутствуют рецепторы, которые воспринимают сладкое.
У наших усатых любимиц вкусовых рецепторов в 20 раз меньше, чем у людей, они совершенно по-другому воспринимают вкусы: великолепно чувствуют горький вкус, обожают кислый и довольно плохо различают соленый, а вот ген, отвечающий за сладкое находится в неактивном состоянии и, соответственно, "сладких" рецепторов нет.
Когда ваша кошка с удовольствием поглощает что-то сладкое, она чувствует не сладкий вкус и не сладость ее манит, а легкоусвояемые жиры и углеводы. Довольно опасные для кошачьего организма, но такие доступные. Так что не кормите кошек сладким, такого же удовольствия как вы они не испытают, зато проблем могут обрести немало.
17. Если кормить только сырым мясом, собака будет в идеальном состоянии.
Миф.
Мясо содержит далеко не все необходимые для собаки вещества. У животных которые употребляют в пищу только сырое мясо, развивается гипокальциемия, так как мясо почти не содержит кальция, зато содержит фосфор, переизбыток которого ещё больше способствует снижению содержания кальция в организме и выведению его из костей. Плюс заболевания кишечника, печени, глаз... Чисто сырое мясо - это несбалансированный рацион. Помимо мяса необходимы овощи, витамины, иногда злаки.
18. Вывести глистов у собаки можно скормив ей головку чеснока?
Миф.
Скормив головку чеснока можно здорово отравить собаку. Глистов такое только обрадует, ведь чем слабее организм "хозяина" - тем комфортнее паразитам.
19. Собак можно лечить человеческими лекарствами в человеческих дозировках.
Миф.
Дозы медицинских препаратов для животных отличаются от таковых для людей. У животных совершенно другой обмен веществ (и не только), их организм воспринимает препараты не как человеческий, а некоторые лекарства могут привести к фатальным последствиям. Когда ветеринарный врач назначает собаке лекарство он ориентируется на дозы, указанные в специальных исследованиях, проведенных для животных. Некоторые дозы могут в разы превышать человеческие, некоторые - быть намного меньше. Иные лекарства действуют не так как задумано для человека.
Например, мы используем противоэпилептический препарат как успокоительное для кошек и даем собакам с гипотиреозом дозы гормонов в десятки раз превышающие человеческие.
Так же есть лекарства, для человека абсолютно безопасные, а для животных - смертельно опасные даже в малой дозе.
20. Если собаку не кормить мясом, она не будет пахнуть псиной.
Миф.
Псиной собака может пахнуть по многим причинам, куда входит некачественный корм и несбалансированное кормление. Если кормить собаку только кашей то да, она будет пахнуть, ведь каша на воде - это неправильное кормление. А если собака получает хороший корм и все-равно пахнет - добавление мяса в рацион не решит проблему, а может и усугубить.
Часто причина запаха и вовсе не в кормлении, это может быть индивидуальная особенность, симптом некоторых заболеваний, стресс, линька, интенсивные физические нагрузки, гормональные всплески и еще сотня причин.
21. Собаке в жару нужно давать солёную воду.
Миф.
Собакам нельзя соль, а в больших количествах опасно для жизни.
Пить подсоленную воду в жару - это совет для людей, которые в жару интенсивно потеют и с потом теряют влагу и соли, получается нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание. А собаки не потеют, у них крайне мало потовых желез и терморегуляция устроена по-другому. Поэтому собакам в жару нужна просто вода.
22. Свежий хлеб собакам категорически нельзя, зато сухари из него можно в любых количествах.
Миф.
Собакам нежелательно давать хлеб, это правда. Ожирение, расстройство ЖКТ, запоры - лишь малая часть возможных последствий. Сладкая выпечка и свежеиспечённый хлеб категорически противопоказаны.
Сухари (не сладкие!) можно в умеренных количествах. Сухари усваиваются легче и быстрее чем хлеб, но и они могут привести к тому же ожирению, если увлекаться. Их лучше сушить самостоятельно, используя ржаной или цельнозерновой хлеб без добавок, такие сухари будут полезнее чем покупные.
23. Котам ни в коем случае нельзя свежие огурцы и помидоры, потому что это негативно сказывается на почках.
Миф.
Огурцы не противопоказаны кошкам. А вот томаты и помидоры относятся к семейству паслёновые, данное семейство содержит в своих плодах и листьях токсины, опасные для кошачьих. Особенно богаты токсинами листья и незрелые плоды. А вот от маленького кусочка зрелого помидора скорее всего ничего страшного не случится.
24. Собакам нельзя обрабатывать раны Хлоргексидином.
Миф.
Можно и нужно. Хлоргексидин - прекрасный антисептик, широко распространенный и часто применяемый в человеческой и ветеринарной медицине.
25. Котов надо кормить только сухим кормом.
Правда (если кот на сухом корме).
Докармливание натуральными продуктами и мясом создаёт дисбаланс аминокислот и минеральных веществ. Если же кот ест натуральный рацион - то он должен быть тщательно рассчитан с учётом особенностей кошачьего организма. При кормлении сухим кормом необходим открытый доступ к воде, можно давать мягкий корм той же фирмы и линейки, что сухой, при этом соблюдая суточную дозировку (в противном случае кошку ждет ожирение).
26. Для мытья кошек детский шампунь подходит лучше чем специальный кошачий шампунь.
Миф.
Особенности строение кожи кошек и людей отличаются. Дети - люди, только маленькие. Для кошек шампунь создан с учётом строения их кожи и шерсти, уровень рН разный, плюс кошка в любом случае будет вылизывать себя после купания, а даже детский шампунь небезопасен для нее при попадании внутрь. Причем сам шампунь нужно подбирать под кошку: короткошёрстная, длинношерстная, лысая, персидская... Конечно, если дело срочное, а кошачьего шампуня нет, то разок можно обойтись и детским, все же вреда от него будет меньше, чем от взрослого.
27. У кошек возникает артроз и он никак не лечится.
Правда.
Изменения суставов при артрозе у кошек носят дегенеративно-деструктивный характер, а не воспалительный, что приводит к деформации костно-хрящевых анатомических образований. Эти изменения необратимы.
28. Домашних кошек нужно глистогонить каждый месяц.
Миф.
Если кошка живёт дома и не выходит на улицу, достаточно давать антигельминтики 2-3 раза в год.
29. Коты и кошки после стерилизации жиреют и только спят.
Миф.
Коты и кошки после стерилизации становятся спокойнее, так как пропадает необходимость в активном поиске полового партнёра, снижается уровень стресса и действительно больше спят (так как теперь можно поспать, а не орать, взывая к природе). Но ожирение возникает не поэтому. Если уровень физической активности остаётся (игры) и кошка не перекармливается (чем грешат многие хозяева) - риск ожирения очень мал.
30. Дворовые котята и щенки здоровее породистых и вообще не болеют и могут есть всё, что угодно без вреда для здоровья.
Миф.
Если щенок или котенок беспородный - это не значит, что он бессмертный или у него железный обмен веществ. Независимо от породы (или отсутствия оной) для долгой и счастливой жизни любое животное нуждается в правильном уходе, сбалансированном рационе и любви.
Миф о суперздоровье возник из-за того, что год за годом породистых животных бесконтрольно плодили (я не говорю о нормальных заводчиках, речь о разведенцах и хозяевах "должна раз родить", "ему нужен секс", "пусть окупит себя" - таких реально много! а так же об инбридинге - близкородственное скрещивание) что привело к ухудшению пород, ведь те кто проводит вязки "лишь бы повязать" не заботятся об анализах и контроле наследуемых заболеваний и генетических дефектах. В итоге дворняга будет куда здоровее йорика с Авито ("без родословной, зато породистый и дёшево!" (с)). Но это не значит что ее нужно кормить как попало.
31. Собака может здОрово жить на веганском питании.
Миф.
Не может. Пища в которой абсолютно отсутствуют животные белки противоречит физиологии собак, она не даст им всего необходимого. Собаки нуждаются в животном белке для того чтоб их организм нормально функционировал и с этим придется смириться.
32. Бывают коты с черепаховым окрасом.
Правда.
Бывают, настолько редко что почти не встречаются. Появление кота (мужского пола) черепахового окраса - это неправильно сформированный генотип (то есть - ошибка в хромосоме). Такие коты как правило стерильны. И я таких не видела, только читала.
33. Если смешивать сухой корм с мокрым или иногда добавлять какую-то не кормовую еду, к примеру курицу или рыбу - угробишь коту желудок и почки.
Миф.
Комбинировать мягкий и сухой корм одной фирмы и линейки можно, а иногда и нужно. Иногда позволяется комбинировать корма разных фирм, например, если у производителя только сухие корма, а по какой-то причине нужны ещё паштеты или паучи. А вот докармливать кошку ещё и натуралкой нежелательно. Я не раз об этом рассказывала, в целом я бы ставила не только на желудок и почки, а ещё и на печень, кишечник и обмен веществ - тут уж не угадать что выйдет.
34. Если не делать вакцинацию регулярно, то лучше вообще ее не делать.
Миф.
Даже нерегулярная вакцинация хоть на какое-то время защищает питомца и по истечении своего срока все-равно даёт небольшой шанс что если зверь заболеет вирусной инфекцией, то симптомы будут полегче, выздоровление быстрее, а осложнений меньше.
35. Если у кошки у глаз есть какие-то выделения (не гной), то она точно больна и срочно нужно полное обследование.
Миф.
Скудные прозрачные выделения из глаз это нормально. Кратковременное слезотечение как реакция на дым, пыль, химию, резкий яркий свет - тоже нормально. Твердые маленькие черные катышки в уголках глаза и носу - тоже чаще всего нормальны (особенно у тех кто любит полазить по грязным или просто пыльным местам).
36. Стрижка когтей у котов - ничего страшного и они привыкают.
Правда.
Стрижка когтей - абсолютно нормальная и безопасная процедура, она не приносит кошке никакого дискомфорта. Им не очень нравится процесс стрижки, поэтому к нему желательно приучать с самого раннего возраста.
А ещё, а ещё: в природе кошачьи когти не такие острые и длинные как у домашних кисок, ведь дикие кошки много бегают (не по ровному полу и ковру), лазят по деревьям и охотятся, поэтому когти стираются, стачиваются и это нормально. А вот длинные серпы на кончиках пальцев у домашних кошек могут привести к травме, если кошка зацепится ими за что-нибудь и не сможет сама освободиться.
37. У большинства стерилизованных кобелей меняется характер, поведение и темперамент.
Частично правда.
Характер собаки не меняется, он не зависит от наличия семенников.
Темперамент - да, на более спокойный. Но если пёс был юлой с шилом в одном месте - скорее всего таким и останется, а если любил спокойствие и сон - то не разлюбит их.
Поведение - да, оно становится более спокойным, например, убегать за течной сукой срываясь с поводка теперь не будет, да и дрессируются кастрированные лучше. Владельцы чаще всего отмечают что кастрированный кобель ведёт себя лучше, чем до кастрации.
38. К стерилизованным кобелям меняется отношение нестерилизованных собак.
Миф.
Отношение других собак к кастрированному кобелю не меняется. Разве что они относятся к нему более спокойно, чем к некастрированным сородичам.
39. От переизбытка белка краснеют лапы у собак.
Миф.
Избыток белка проявляется трещинами на подушечках пальцев, зудом, усиленным ростом когтей, коростами на морде.
А причиной изменения цвета шерсти на красноватый могут быть: демодекоз, бактерии, болезни ЖКТ, гормональные сбои, беременность, грибковые заболевания, сбой линьки, частое намокание шерсти, слезотечение (красно-коричневые дорожки на морде), вылизывание (шерсть краснеет там где собака чаще всего вылизывает), несбалансированное кормление, неправильно подобранный рацион, состав корма (водоросли, свекла), аллергия, фолликулит.
40. Сырое мясо негативно влияет на почки у кошек.
Миф.
При правильно подобранном сбалансированном натуральном рационе сырое мясо не оказывает негативного влияния на организм здоровой кошки. Только стоит помнить о высокой вероятности заражения паразитами.
41. Нестерилизованные животные плохо относятся к стерилизованным, якобы воспринимают как неких оно (не только к кобелям относится, ко всем вообще).
Миф.
Отношение животных с полноценными органами репродукции к их стерилизованным собратьям меняется обычно в лучшую сторону, но не в худшую.
42. Операция "мягкие лапки" кошке никакого вреда, кроме пользы, не приносит.
Миф.
Эта операция не приносит кошке ничего кроме вреда. Данная процедура заключается в удалении целой фаланги пальца и является крайне травматичной, негативно сказываясь на дальнейшей жизни кошек. Кошка в норме опирается при ходьбе на пальцы, когда проводят данную операцию - постановка стопы изменяется, кошка становится инвалидом, вынуждена опираться на центральную подушечку лапы, это может привести к нарушению координации и движения, деформации пальцев, длительным болям, артриту, перераспределению нагрузки на мышцы, плюс куча возможных осложнений после операции.
Это как отрубить человеку пятку и оставить только переднюю часть стопы.
43. Кошки любят особенных людей.
Не знаю. ))
Как кошка выбирает объект любви никто не знает, может им запах нравится, или поведение, или настроение хорошее. Кошка - большая загадка.
44. Любую кошачью болезнь можно вылечить разбавленной водой водкой.
Миф.
Водка это не лекарство. Алкоголь негативно влияет на организм животных. Нет никаких данных, что алкоголь лечит животных, а вот про алкогольные отравления можно говорить много и долго.
45. Если у собаки выпадут зубы - она быстрее умрет.
Миф.
Собаки прекрасно живут без зубов. Они способны переваривать пищу даже большими неразжеванными кусками, благодаря высокой кислотности желудочного сока.
46. Животные могут заболеть от стресса.
Правда.
Самая распространенная болезнь на фоне стресса - идиопатический цистит кошек. Он такой не один, на самом деле стресс это очень серьезно для кошек и чуть менее серьезно для собак. Но да - от стресса они могут болеть.
47. Взрослому коту можно давать молоко и творог на регулярной основе.
Миф.
У взрослой кошки отсутствует фермент лактаза, необходимый для расщепления и усвоения коровьего молока. Поэтому молоко часто вызывает диарею. И нередко - аллергию.
Но переносимость молока и молочных продуктов у каждой кошки индивидуальна. Если кошка может употреблять их без последствий - почему бы и нет.
Насчёт творога - изредка можно, в виде лакомства, нежирный. И только если кот его хорошо переносит (см. выше про молоко). Он даже несёт некоторую пользу.
Только стоит помнить: если кошка ест сухой корм, то введение любых дополнительных продуктов в рацион может вызвать дисбаланс по отдельным элементам.
48. Кошек нельзя стричь, т.к. у них после этих процедур появляется страшная болезнь с большой вероятностью летального исхода.
Миф.
Стричь кошек можно. Иногда даже нужно, например, если кошка представляет собой один сплошной колтун. Многие стригут кошек на лето, чтобы им было легче переносить жару. Единственное, не стоит забывать, что стриженая кошка лишается естественной защиты и может обгореть на солнце.
49. Кошку можно кормить рыбой ежедневно, в основном давать головы и хребты.
Миф.
Рыба - не самая лучшая еда для кошки. А головы и хребты - это острые кости и их осколки, которые могут поранить кошке желудочно-кишечный тракт.
50. Можно кормить кошек и собак протухшим и прокисшим, ничего им не сделается. Мясом с душком, например, супом забродившим.
Миф.
У собак есть ферменты поджелудочной железы с антибактериальной активностью, которые позволяют им избежать отравления при кормлении слегка протухшим мясом или испорченной едой. Реакция ЖКТ строго индивидуальна, конечно, но такая особенность есть. У кошек про такое не говорится.
Но специально кормить собак и кошек тухлятиной я бы не рекомендовала. И прокисшими супами - тем более.
51. Упал-ушибся? Дай собаке полизать разбитое колено - всё моментально заживёт, у собак слюна лечебная.
Миф.
Особенно "лечебная" она после активного вылизывания под хвостом!)))))
В слюне собак есть фермент, разрушающий стенки бактерий, но это все. Стерильной собачью пасть и слюну не назовешь. Некий антибактериальный эффект присутствует, а вот ранозаживляющими свойствами слюна точно не обладает.
52. Животное можно лечить человеческими лекарствами. Например, колоть кошке пенициллин.
Правда.
Ветеринарные врачи широко применяют в практике человеческие препараты. Но решать вопрос об их использовании и назначать должен только врач! Есть препараты, которые животным строго противопоказаны. И доза и кратность применения всех человеческих лекарств рассчитывается не на основании инструкции (написанной для людей), а строго по действующему веществу под каждое животное индивидуально. Бывает так что доза подбирается совсем крошечная, а бывает - доза на маленькую собаку многократно превышает дозу того же препарата на взрослого человека.
53. Собаку можно кормить сухим кормом для кошек и ей ничего от этого не будет.
Миф.
Будет.
Собаки и кошки - абсолютно разные животные с разными пищевыми потребностями. В кошачьем корме намного больше белка, что не полезно для собак. Таурин, который собаке извне не нужен, а кошкам - жизненно необходим. Корм для кошек более калорийный и более жирный. И более привлекателен для собак. Но кормить им собаку постоянно - вредно для организма.
54. Овощи собакам не вредны.
Правда.
Овощи действительно не вредны собакам. Давать их нужно сырыми измельчёнными (можно - запеченными без соли и специй). Они довольно плохо усваиваются, но являются прекрасным источником неперевариваемой клетчатки и грубых волокон, что регулирует работу кишечника. И витамины, конечно, из той части что усваивается.
Переносимость - это индивидуально.
Однозначно полезно: тыква, кабачок, огурец, морковь, цветная капуста, зелёная фасоль, свекла в небольшом количестве.
Однозначно нельзя: лук, чеснок, картофель, томаты нежелательно.
55. Если стерилизовать кошку то она перестанет ловить мышей.
Миф.
При стерилизации удаляется матка и яичники, а не охотничий инстинкт. Гормональная перестройка на него тоже не влияет. Стерилизованные кошки прекрасно охотятся.
Наши деревенские Мурки, поголовно мной стерилизованные, передают горячий привет и трудолюбиво обеспечивают полное отсутствие крыс и мышей в поселке.
56. Кошке никогда и ни под каким видом нельзя рыбу (даже варёную и морскую) и сырое мясо. Зато можно овсянку, смешанную с фаршем.
Миф.
Если кошка питается натуральной пищей, а не кормом, то некоторую рыбу (лососевые, хек, треска) и мясо можно. Без костей. Сырыми. В составе рациона, где есть ещё немного овощей, водоросли и витамины. Это обязательно! Монодиета из рыбы или мяса - вредна и ведёт к множеству заболеваний.
Овсяная каша штука полезная, но в рационе кошки ее должно быть крайне мало, если уж давать с фаршем - то фарш должен быть не свиной, 70-80% рациона, плюс овощи, плюс витамины, итого на овсянку остаётся довольно мало места в миске. Стоит помнить, что овсянка является одной из причин мочекаменной болезни.
57. У кошек (особенно длинношёрстых) рвота шерстью - здоровый процесс.
Правда.
Периодическая рвота шерстью называется физиологической, повторяется 1-2 раза в месяц и не сопровождается изменением самочувствия.
Если рвота происходит чаще - это уже патология, причиной которой может быть снижение моторики ЖКТ или усиленная линька (блохи, заболевания кожи, аллергия) и кошке требуется обследование.
58. Собакам нельзя виноград, он для них смертельно опасен.
Правда.
Виноград и изюм провоцируют почечную недостаточность у собак.
59. Прививки от бешенства очень вредны для здоровья, как у собак, так и у людей, и лучше их не делать, если собака живет в квартире/доме и с другими животными не общается.
Миф.
Не особо знаю как там у людей, поэтому говорю только за собак. Вакцинация от бешенства никак не вредит здоровью, на нее крайне редко встречается аллергическая или местная реакция. Владелец может не делать своей собаке прививку от бешенства, но стоит помнить, что вакцинация от бешенства регулируется в России законодательно. Непривитое животное нельзя вывозить за границу, нельзя приводить в общественные места, особенно где есть дети, нельзя возить на общественном транспорте, нельзя участвовать в выставках и фестивалях, не возьмут на передержку, нельзя брать на природу/дачу/рыбалку/охоту/да и вообще на улицу выводить: его могут укусить, а так как заразить бешеное животное может даже до появления симптомов - хозяин и его семья в зоне риска первые в очереди, при этом даже не подозревая. Бешенство - это не шутка.
60. У котов приступы цистита можно вылечить отваром брусничного листа.
Миф.
Вылечить - нельзя. Брусничный лист неплохо себя показывает в составе комплексной терапии, но он - лишь вспомогательное средство с противовоспалительным эффектом, а не основное.
61. Кошки могут предпочитать лотку любую другую ёмкость, а то и раковину.
Правда.
Кошка может справлять нужду там, где ей комфортно. В раковине - значит в раковине. Главное, чтобы отказ от лотка не был симптомом болезни, что тоже не редкость.
62. Свободно гуляющего на улице кота нельзя кастрировать, так как другие дворовые коты его убьют.
Миф.
У кастрированных котов нет агрессии к некастрированным собратьям на фоне отсутствия у последних семенников. Драки могут случаться, но делить территории и самок у них нет необходимости.
63. Сухой корм для кошек на основе курицы вреден.
Миф.
Большинство сухих кормов основаны на курином белке, обработанном особым образом. Никакого вреда от него нет, даже аллергия встречается редко.
64. Котам нельзя чеснок и лук, даже если он термически обработан, и его совсем чуть-чуть.
Правда.
Чеснок и лук содержат вещества, которые вызывают серьезные нарушения в организме кошек, даже будучи термически обработанными они остаются опасными. Употребление кошками данных продуктов грозит сильной анемией и последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
65. Кошки - хищники, их каждый день кормить не нужно.
Миф.
Кошки - хищники, организм которых устроен так, что требуется кормление часто малыми порциями. Это наследие диких предков, добывающих в качестве пропитания мелкую живность - часто и понемногу.
66. Собак нужно кормить или только сухим кормом и консервами или натуралкой. Смешивать нельзя.
Правда.
Смешивать готовые корма и натуральную пищу нет никакого смысла. В корме уже все сбалансировано, много умных людей годами выверяли состав кормов, чтобы они давали организму собаки все необходимое, не вызывая дисбаланса. Докармливание натуральными продуктами нарушает баланс аминокислот, минералов и витаминов. На первый взгляд это незаметно, но со временем может привести к серьезным последствиям.
67. Надо сыпать собаке в глаза сахар (не пудру, а прям песок) и все глазные болячки пройдут (даже катаракта, обусловленная наследственностью).
Миф.
Сахарная пудра - это древнее средство для лечения некоторых заболеваний. Кристаллы сахара так не действуют, но зато могут очень здорово повредить глаз.
68. Взрослые животные никогда не обидят котенка/щенка и уж тем более не убьют, даже если детеныш им не родной.
Миф.
В комментариях много на эту тему.
Мне уже много раз там объяснили,что животные в целом убийцы младенцев.
69. У кошек ядовитые когти и именно из-за этого так болят царапины от них.
Миф.
У кошек на когтях много разной бяки, включая бактерий, которые при оцарапывании попадают в рану. Есть даже такая нозологическая единица - болезнь кошачьих царапин, системная реакция, вызванная бартонеллой. Но среди всего прочего яда в когтях точно нет.
70. От сырой рыбы у кошек будут глисты, а от варёной — нет.
Правда.
Почти в любой сырой рыбе могут быть гельминты и их яйца/личинки. Видов очень много. Есть зависимость от того как и где рыба была выловлена, где и как выращена и проверена и т.д., но в целом утверждение верное - от употребления сырой рыбы в пищу запросто может быть заражение гельминтами. Варка убивает паразитов, как и другие виды обработки. Другое дело - насколько полезно и необходимо такое лакомство.
71. Кошачий хламидиоз заразен для людей, особенно для детей.
Правда.
Люди могут заразиться. Это бывает крайне редко и при условии слабого иммунитета ку человека. Болезнь протекает быстро и в лёгкой форме.
72. Если кошки заболевают, то надо в течение трёх часов попасть к доктору, а потом будет поздно.
Миф.
Большинство заболеваний проявляется далеко не сразу, кошки скрытные животные и некоторые симптомы тоже можно заметить не в первый день. Конечно, стоит отвести любимца к врачу как можно быстрее, но нет четкого срока в три часа.
73. От корма Роял Канин развивается рак.
Миф.
Рак до сих пор изучен не полностью и причин его возникновения великое множество... а может их вообще нет. Неизвестно. Но корм этой марки не вызывает рак однозначно.
74. Кошка легко найдёт дорогу домой, даже если её увезти.
Правда.
Есть очень много исследований на эту тему, кошки действительно находят дорогу домой. К сожалению, не все доходят.
75. Кастрированный кот станет добрым и ласковым, хотя до этого был альфа-самец-драчун.
Частично правда.
Все зависит от того, что именно отстаивал драчун. Если самок и территорию, то после кастрации ему не нужны будут самки и большая территория, у кастратов территории поменьше или их нет. Но если есть - свою территорию может отстаивать даже кастрированный кот. Если же он по характеру драчун, то может таким и остаться.